К выполнению замеров нужно подойти со всей долей ответственности, поскольку их правильность и точность крайне важна для создания качественной кухни. Даже отклонение в 1 сантиметр может привести к последующим проблемам, связанным с интегрированием отдельных модулей в отведенное пространство.
Для наглядности отразите все произведенные замеры схематично. Сначала сделайте наброски на рисунке, а затем нанесите на схему точные измерения.
Первым делом нужно замерить длину стен в трех местах:
Следующий шаг – замер высоты помещения (О) и расстояния между полом и вентиляционной решеткой (Е).
После этого следует определить расстояние до подоконника (Р — по ширине, О — по высоте), трубопровода, двери (Н). Далее замерьте расстояния до газовых труб и колонки, системы вентиляции и прочих элементов интерьера, имеющихся в помещении.
Выбирать принцип планировки стоит с учетом размеров помещения, места расположения окон и дверей, наличия вентиляционных коробов и т.д. Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут сделать правильный выбор планировки.
Варианты расположения кухни:
![]() |
Линейная планировка идеальна в том случае, если Ваша кухня довольно маленькая или же объединена с обеденной зоной либо гостиной. |
![]() |
Угловая планировка встречается чаще всего. С помощью такой кухни можно создать идеальный «рабочий треугольник», в котором находятся плита, раковина и холодильник. При этом останется достаточно места для установки обеденного стола. |
![]() |
Параллельное размещение – оптимальный выбор для проходной кухни. Важный момент в ее планировке – расстояние между рядами должно быть более 1,2 метра. |
![]() |
П-образная планировка больше подходит для средних по площади помещений с широким входом. Если кухня большая, такое расположение мебели будет неудобным, поскольку нарушится геометрия «рабочего треугольника». |
![]() |
Полуостровная кухня разделяет обеденную зону и рабочее пространство. Этот выбор подходит для больших помещений, поскольку сам островной модуль требует достаточно много места. Таким образом, заранее стоит оценить запас пространства и возможность расположения всех рабочих поверхностей. |
![]() |
Островная кухня – это удачный выбор для просторной кухни. Это модное решение, позволяющее сделать островным элементом плиту, мойку, разделочный стол, тумбу и т.д. В центре такого острова может находиться плита с вытяжкой. Кроме того, при такой планировке очень просто организовать удачный «рабочий треугольник». |
![]() |
Кухня с «препятствием» предполагает разбивку пространства вентиляционным коробом. При этом сам воздуховод можно оригинально оформить, дополнить столешницей, барной стойкой или другими функциональными элементами. |
Грамотная организация пространства кухни предполагает соблюдение целого ряда требований, позволяющих сделать Ваше дальнейшее пребывание на кухне максимально комфортным.
Как уже упоминалось ранее, «рабочий треугольник» на кухне формируют три основные точки: холодильник, плита и мойка.
При создании «рабочего треугольника» нужно достичь такого расположения его элементов, при котором расстояние между ними будет минимальным. Оптимально, если оно будет одинаковым в каждом из направлений и не будет превышать трех метров. В таком случае Вам не придется метаться между плитой и мойкой либо холодильником и плитой, работая на кухне.
70-75 см:
Если у Вас электроплита, расстояние до вытяжки от варочной поверхности должно составлять 70 см. Если плита газовая, оптимальным будет расстояние в 75 см. В таком случае вытяжка будет работать наиболее эффективно.
15 см:
Плиту нельзя устанавливать вплотную к стене, поскольку на нее постоянно будут попадать брызги с плиты. Между стеной и плитой стоит оставить зазор в 15 см.
Если на кухне нужно установить посудомоечную и стильную машину, сделайте это возле мойки. Там их проще всего подключить к системе водоснабжения.
50 см:
Полметра — идеальное расстояние между столешницей и навесными шкафчиками гарнитура. Это обеспечит удобство работы и хороший обзор.
80 см:
Чаще всего используется рабочая поверхность, расположенная между плитой и мойкой. Оптимальное расстояние между этими двумя элементами должно составлять от 60 до 90 см, но допустим и минимум — 40 см.
15 см:
Нельзя устанавливать рядом плиту и холодильник, поскольку он может испортиться из-за нагрева. Если такой возможности нет, поставьте между плитой и холодильником хотя бы узкий шкафчик для бутылок.
75-90 см:
Высоту столешницы следует рассчитывать, исходя из собственного роста. Так, при росте 150-160 см рекомендуется высота 82 см, при 160-170 см — высота 88 см, при 170-180 см оптимальными будут 91 см, а при 180-190 см лучше установить столешницу на высоте 94 см.
Не лучшее место для расположения плиты – рядом с угловой тумбой. При такой установке сложно будет открывать духовку.
Внутреннее оснащение кухни определяет удобство ее применения и позволяет облегчить всю кухонную работу.
Конечно, обустройство кухни на весьма ограниченном пространстве всегда предполагает какой-то компромисс. Однако, вооружившись нашими советами, Вы сможете удачно справиться с этой задачей и воплотить в своей кухне красоту, функциональность и практичность.
Разработать оптимальный дизайн кухни для Вас могут наши специалисты. Они предложат наиболее рациональные решения, исходя из возможностей Вашего жилья.